Hay muchas maneras diferentes de cocinar la carne de cerdo, dado que cada una de sus partes se suele cocinar de forma diferente.
Cada cocinero o cocinera tiene su catálogo de propias receta o trucos para dar ese toque especial a los platos basados en carne de cerdo. En la cocina cada uno tiene sus propias técnicas -hasta lo que usan la Thermomix para hacer todo tipo de salsas- pero nosotros te mostramos las más conocidas o usadas, pero sobre todo sabiendo que son fáciles de preparar o comprar y muy valoradas por los comensales.
Salsas para carne de cerdo a la plancha
Te mostramos una selección de las mejores salsas para acompañar la carne, ya sea roja o poco hecha o pasada. Aprende a como hacer una salsa para carne de cerdo exquisita y sabrosa.
Pero si quieres prepara un plato de forma sencilla y rápida puedes utilizar las salsas ya preparadas al estilo casero como la: Gaucha, Kebab y Cheddar.
Salsa Mojo para carne de cerdo
El mojo es una salsa que se emplea sobre todo en las Islas Canarias que se ha exportado a muchos lugares de España. Muy usada para la carne de cerdo horneada.
Para 4 comensales los ingredientes y la cantidad es la siguiente:
- 2/3 cucharas soperas de aceite de oliva Virgen Extra Ybarra
- 15 ml de vinagre de vino Ybarra
- 5 dientes de ajo
- 2 guindillas pequeñas
- 2 cucharaditas de comino molido
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 pizcas de sal (poner mientras se prueba)
La elaboración es muy simple y sencilla:
- Poner para batir el ajo en trozos, la pimienta y el comino hasta que queden todo muy líquido.
- Después añadimos en el mismo vaso donde hemos batido todo el aceite, el pimentón, el vinagre y la pizca de sal.
- Batimos todo hasta que la salsa tenga la consistencia y emulsione bien el ajo con el aceite, lo que conseguirá que la salsa de mojo picón quede perfecta. Si ves que esta sosa o le falta algún ingrediente añadir una pizca de lo que falta.
Salsa Chimichurri para carne de cerdo
El chimichurri es una salsa que genera un gran contraste entre su sabor y la carne, viene de Argentina y se ha expandido por todo el mundo, con ella sorprenderás a tus comensales cuando la prueben si no la conocían. Argentina es un país muy conocido por su amor a una buena carne y un buen asado entre amigos y familiares. Se suele usar mucho para preparar unos filetes sabrosos y en su punto.
Para 4 comensales los ingredientes y la cantidad es la siguiente:
- 2/3 cucharas soperas de de aceite de oliva Virgen Extra Ybarra
- 15 ml de vinagre de vino Ybarra
- 5 dientes de ajo
- 2 guindillas pequeñas
- 2 cucharaditas de comino molido
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 pizcas de sal (poner mientras se prueba)
La elaboración es muy simple y sencilla:
- Poner para batir el ajo en trozos, la pimienta y el comino hasta que queden todo muy líquido.
- Después añadimos en el mismo vaso donde hemos batido todo el aceite, el pimentón, el vinagre y la pizca de sal.
- Batimos todo hasta que la salsa tenga la consistencia y emulsione bien el ajo con el aceite, lo que conseguirá que la salsa de mojo picón quede perfecta. Si ves que esta sosa o le falta algún ingrediente añadir una pizca de lo que falta.
Carne de cerdo al Whisky
Una receta famosa en el sur de España, es la tapa de Solomillo al whisky, una comida que puedes encontrar en muchos bares. Para esta conocida receta se utiliza una salsa con base de ajo y whisky que le da un sabor muy especial a este plato.
Si quieres saber como se elabora aquí te dejamos un vídeo:
Salsas para carne de cerdo a la parrilla o la barbacoa
Otro de los placeres de los amantes de la buena carne es hacerla con una buena parrilla o barbacoa entre amigos y familiares y echarle un buen aderezo.
Puedes disfrutar de salsas ya preparadas, que son fáciles de usar y de compartir entre todos los comensales, algunas de las salsas más usadas son:
- Salsa Barbacoa: la salsa más consumida en España y con un toque de miel que la hace la mejor aliada para acompañar carnes.
- Salsa Brava: salsa a base de pimentón, cebolla, ajo y sal. Para dar un toque suave a la carne…y para acompañar patatas cocidas o fritas.
- Salsa Kétchup: la salsa que todo el mundo conoce.
- Salsa Burguer: una salsa especial para hamburguesas con un toque diferente de sabor.
- Salsa Gaucha: exclusiva de Ybarra, basada en tomate y especias naturales y con un suave toque picante.
Salsas para carne de cerdo al horno
La carne al horno suele tener un toque más seco, al estar cocinada más tiempo dentro de un horno, por ello se suele acompañar con salsa suaves y líquidas que intensifiquen el sabor de la carne. En algunos lugares le llaman puerco asado, a la carne de cerdo.
Entre las salsas conocidas para acompañar esta receta destacamos las siguientes:
Salsa de almendra para carne de cerdo al horno
Una conocida salsa suave que utiliza los siguientes ingredientes para 4 comensales:
- 75 gr. de almendras
- 2 cebollas medianas
- 3 dientes de ajo
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta
- Vasito de coñac
- Vaso de cerveza
Primero se pica muy bien las almendras, cebollas y los ajos juntos. Pones en una sartén aceite de oliva, el coñac y la cerveza, cuando hierva añades lo que hemos picado antes hasta que consiga la espera que nos guste. En esta receta puedes añadir la sal y la pimienta cuando eches todos los ingredientes y ir probando hasta que quede a tu gusto. No olvides remover mientras se hace.
Salsa de vino tinto para carne de cerdo al horno
Para hacer esta salsa tan reconocida emplearemos los siguientes ingredientes:
- Un vaso de vino tinto. Mejor elegir uno que no sea el más barato
- 1 cebolla mediana
- 50 gr. cucharadas de mantequilla
- 1/2 vaso de caldo de carne
- 1 cucharada de maicena
- Pizca de Sal
- Pizca de pimienta negra
Freír la cebolla muy picada con la mantequilla a fuego lento para que se vaya dorando y pochando. Pasado unos 5 minutos añade el vino y déjalo a fuego medio hasta que se evapore el alcohol, en unos 2 o 3 minutos.
Luego agrega todos los demás ingredientes menos la maicena. remueve a fuego lento hasta que se queden bien mezclados, luego añade la maicena y cocina hasta que tenga el espesor que te guste.
Salsa de tomate para la carne de cerdo
Una de las salsa mas comunes y que más gustan a los comensales, el tomate es la base de muchas recetas mediterráneas.
Es una receta muy sencilla y rápida de hacer.
Ingredientes:
- Medio kilo de tomates muy maduros, lo más rojo posible. Lata de tomate tamizado.
- Cuchara de aceite de oliva virgen extra
- Pizca de tomillo
- Pizca de sal
- Pizca de azúcar
Preparación:
Puedes utilizar la lata de tomate tamizado o si los prefieres pelar la piel de los tomates quitando las semilla también.
En una sartén a fuego bajo echamos el aceite de oliva virgen extra y calentamos unos segundo, luego echamos el tomate, la pizca de sal y la de tomillo. vamos removiendo unos 15 minutos, hasta que tome la textura y sabor de un tomate frito.
Puedes corregir el sabor echando una pizca de azúcar.
Dependiendo de las cantidades que necesites puedes usar más tomates y un recipiente más grande.
Salsa de naranja para tu carne de cerdo especial
Una salsa diferente usando una de la fruta más consumida en muchos países. La naranja le da un sabor original y de gran contraste a la carne.
Ingredientes:
- Vaso de zumo de naranja
- Cuchara pequeña de mantequilla
- Cucharada de aceite de oliva de virgen extra
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta
Preparación:
En una sartén a fuego medio echa el aceite, luego pasado unos segundos, cuando esté caliente, vierte la mitad del zumo. deja que hierva durante 2 minutos. Cuando el zumo se haya reducido baja el fuego al mínimo, echa la sal y la pimienta y el resto del zumo. Vuelve a hervir 2 minutos y aparta la salsa del fuego.
Vierte la mantequilla y remueve con una cuchara de madera hasta que quede todo bien mezclado.
Todo tipo de carnes de cerdo
Igualmente, las salsas que hemos comentado en este artículo se pueden emplear para otros tipos de carne, por ejemplo para recetas con carne picada.
Lo importante es probar diferentes sabores y descubrir los que más te gusten según la forma en que preparemos la carne.