¿Cómo cocer Percebes?

Cómo cocer Percebes

En este artículo mostramos cómo se preparan los percebes perfectos para que queden jugosos y disfrutemos de su sabor e intensidad.

Antes de nada, siempre recomendamos comprar percebes de calidad y frescos, aunque la opción de comprarlos congelados es más barata y también puede servir para disfrutar de este manjar tan exquisito.

Cómo preparar o cocer los percebes

Aprende a preparar los percebes de una forma sencilla y fácil. Preparar percebes no tiene misterio alguno si los preparamas con cuidado y maestría para que no pierdan su sabor intenso a mar.

  1. Pon un litro de agua en una olla
  2. Deja hervir el agua
  3. La cantidad de sal correcta es de 60/70 gramos de sal por cada litro de agua
  4. Pon una hoja de laurel
  5. Espera a que vuelva a hervir
  6. Echa entonces los percebes
  7. Deja hervir de nuevo
  8. Espera 30 o 45 segundos y saca los percebes
  9. Ponlos en una fuente con un trapo para que absorba el agua sobrante y los tape
  10. Sirve directamente recién cocidos

Trucos y consejos:

  • Echa la sal después de que comience a hervir el gua por primera vez. Así, bajamos el punto de ebullición y se hará la receta antes.
  • Puedes usar sal normal o sal de mar especial. También se puede usar sal fina, no hace falta que sea sal gorda.
  • Si quieres, puedes pasar los percebes por el grifo antes de cocerlos, pero no es necesario, dado que se limpiarán mientras se cuecen.

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Cómo cocer los percebes usando hielo o agua fría

Hay una variante de la receta anterior, en la cual recomendábamos que se sirvieran sobre la marcha con un trapo todavía caliente, y es utilizar dos recipientes para su preparación.

Durante la preparación preparamos un bol grande con piedras de hielo o agua fría, para parar su cocción y servir fríos.

En este caso deja los percebes entre 4 o 5 minutos y sírvelos fríos.

Consejo:

  • No hay una receta única para preparar los percebes, sobre todo dependiendo de la época del año se pueden disfrutar a temperatura ambiente, usando la primera receta, o en verano a una temperatura más fría, usando esta segunda receta que recomendamos.

Cómo cocer percebes congelados

A veces no es posible comprar percebes frescos, por lo que comprarlos ya congelados se convierte en una opción, con la particularidad de que ya vienen cocidos.

Receta para cocer percebes congelados.

  1. Elige una marca que venda percebes congelados de calidad. No busques los más baratos.
  2. Descongela bien los percebes, con tiempo. Ponlos  en una bandeja o recipiente cerrado dentro de la nevera 18/24 horas antes de servirlos. Dentro de la nevera se descongelaran lentamente. Por eso es importante preparar bien la cantidad de un día para otro.
  3. Sirve en una fuente o plato acompañados de nuestra salsa favorita.

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¿En cuánto tiempo se cuecen los percebes frescos?

Es muy importante controlar el tiempo de cocción de los percebes, lo normal es que la cocción dure entre 2 o 3 minutos, para que no se sequen y queden sabrosos.

Es importante detener la cocción cuando sacamos el percebe del agua caliente, por eso debemos tener preparado un bol con hielo, agua fría y sal, para que cuando pongamos el percebe en ese agua se detenga su cocción. En ese recipiente se debe mantener unos dos minutos y ya luego ponemos los percebes en una fuente o plato.

Cantidad de sal para cocer bien los percebes

Si quieres saber como se prepara el percebe perfecto, es normal que te preguntes el punto justo de sal debemos echarle. Dicen los expertos que la cantidad de sal que hay en el mar es aproximadamente de 35 a 45 gramos de sal por cada litro de agua, pero para los percebes se le suele echar una mayor cantidad de sal, entre 60/70 gramos por litro.

¿Cómo comer los percebes?

Lo normal es disfrutar de su sabor intenso al natural, pero puedes también preparar un surtido de salsas en diferentes en boles y que cada comensal moje el percebe en ellas para darle un toque extra de sabor.