¿Con ganas de aprender a freír los mejores pimientos fritos del mundo? A continuación, vamos a darte varias recetas para que puedas hacerlos a tu gusto.
Freír pimientos verdes no tiene mucha dificultad, es bastante sencillo, ya que es un tipo de alimento muy agradecido. Con un toque de fritura puedes acompañar a otros productos como la carne o el pescado, o ser un plato perfecto para utilizar como aperitivo.
Consejos previos antes de freír los pimientos
Antes de aprender a freír unos sabrosos y deliciosos pimientos debemos tener en cuenta los siguientes consejos:
- Seleccionar siempre pimientos de calidad, una verdura de calidad siempre le dará un mayor sabor e intensidad a los platos que prepares.
- Comprobar que los pimientos estén duros, firmes y que no tienen ningún tipo de mancha. Si vemos un color verde intenso es que son frescos.
- Elegir los pimientos adecuados para freír, no todos son iguales.
- Normalmente los profesionales suelen usar pimientos muy frescos de tamaño de medio a grande.
- No importa el color del pimiento. Puedes usar tantos los pimientos rojos, como los verdes y los amarillos.
- Lavar bien los pimientos antes de cocinarlos, podemos usar el agua del grifo.
- Secar los pimientos en su totalidad con papel de cocina o un paño.
¿Cómo freír pimientos?
Seguimos estos pasos para preparar este plato clásico de la cocina mediterránea.
Ingredientes y utensilios:
- Sartén grande
- Medio vaso de aceite de oliva Suave Ybarra
- 8 pimientos medios o grandes
- Pizca de sal
Pasos para freír los pimientos:
- Dejamos los pimientos enteros secos en un plato
- En la sartén grande, echamos el aceite de oliva Suave o Intenso. Tiene que haber suficiente aceite para cubrir toda la sartén perfectamente
- Calentamos el aceite de oliva a fuego alto
- Esperamos a que el aceite de oliva esté caliente y entonces lo bajamos a fuego medio
- Limpiamos mientras los pimientos por dentro, retiramos todas las semillas, la tiras blancas y el tallo
- Agregamos los pimientos de forma delicada sobre la sartén sin que esté saturada, debemos dejarle espacio para que se hagan bien
- Esperamos unos 5-10 minutos para darle la vuelta, volvemos a esperar otros 5-10 minutos. Le damos la vuelta cuando veamos que por una cara ya está arrugada la piel y blanda
- El tiempo de fritura puede variar entre 20 o 30 minutos dependiendo del tamaño o del calor del aceite. Es importante que vigilemos su aspecto mientras se fríen
- Comprobamos que los pimientos estén tiernos y dorados.
- Con cuidado, vamos retirando los pimientos de la sartén a un plato o fuente con papel de cocina para liberar el exceso de aceite
- Colocamos los pimiento en el plato de servir
- Espolvoreamos sal por encima
Consejos:
- Podemos probar a sazonar los pimientos con otros ingredientes, como la pimienta, ajo molido u otras hierbas.
- Podemos poner unos ajos en aceite mientras se fríen los pimientos, esto les da un sabor especial.
- Si nos sobran pimientos, podemos congelarlos.
Pimientos para freír en rodajas o tiras
Siguiendo la receta anterior, si en vez de freír los pimientos enteros los hacemos a tiras o rodajas… el proceso de fritura varía.
- Si cortamos los pimientos, aprovechamos para limpiarlos por dentro, retirar todas las semillas, las tiras blancas y el tallo.
- A la hora de freír, el tiempo de fritura será de entre 15 o 20 minutos.
Pimientos del padrón fritos
Lo que caracteriza a estos pimientos es su tamaño, por lo que se suelen freír sin quitarles el tallo, nada del interior, ni cortarlos por la mitad o en tiras.
Se fríen y se disfrutan enteros.
Freír pimientos verdes, italianos o de piquillo añadiendo agua
Algunos expertos proponen echar agua durante la fritura para que se hagan bien por dentro, sobre todo si no son pimientos regulares y tienen un contacto irregular con la sartén.
- En este caso echamos menos aceite en la sartén, lo justo para impregnar la base y que los pimientos se empiecen a freír.
- Freímos por cada lado unos 3 minutos.
- Para que el agua no salpique debemos usar una tapadera
- Abrimos un poco la tapadera y echamos un vaso entero de agua por esa ranura
- Volvemos a poner la tapadera para que no salpique todo
- Esperamos a que se evapore al agua
- Volvemos a dorar por cada lado otros 3-5 minutos.
Freír pimientos verdes microondas
En este caso no podemos decir que se frían como en la sartén, pero podemos conseguir un efecto parecido, de forma rápida y sin ensuciar.
En este caso lo mejor es usar pimientos pequeños como los de padrón para que estén completos y sean fáciles de manejar.
Receta:
- Una vez limpios y secos los pimientos, los ponemos sobre un recipiente especial para microondas
- Echamos sobre el recipiente 2 cucharas de aceite de oliva
- Añadimos una pizca de sal, lo suficiente para cubrir todos los pimientos. Podemos remover los pimientos y volvemos a añadir mas sal
- Colocamos el recipiente dentro del microondas
- Ponemos el horno microondas a máxima potencia
- Cocinamos durante 3 o 4 minutos. Cuando le pillemos el truco sabremos el tiempo exacto que deben estar dentro del horno
- Sacamos el recipiente y removemos los pimientos de forma suave
- Volvemos a introducir el recipiente y ponemos el mismo tiempo que anteriormente
- Comprobamos que ha quedado bien de sal, en caso contrario, puedes añadirle un poco más
Los pimientos fritos como alimento de complemento
Los pimientos fritos pueden realzar el sabor de cualquier plato o receta, no solo pienses en pimientos rellenos o pimientos salteados. Son uno de los elementos básicos de la gastronomía mediterránea.
Podemos usarlos como complemento de:
- Legumbres
- Pasta o arroz
- Acompañamiento de carnes o pescados