Las carnes asadas, debido al procedimiento de su preparación suelen quedar más seca de lo normal, por lo que es habitual acompañar esta receta con una suculenta salsa que le da un sabor muy agradable y apetitoso. También hay que tener en cuenta algunos asados se realizan durante mucho tiempo incluso al carbón.
Se pueden elegir todo tipo de salas para acompañar las carnes, las hay desde más suaves y líquidas hasta más fuertes y espesas, eso depende del gusto de los comensales.
Puedes emplear tanto salsas calientes como frías, tienes en nuestro listado de todo tipo incluyendo salsas Ybarra perfectas para carnes:
- Salsa Original para Carnes Gaucha®: salsa con base de tomate y especias naturales con suave toque picante. Perfecta para todo tipo de carnes y barbacoas y, por supuesto, para carnes asadas.
- Salsa Cheddar: salsa de queso perfecta para hamburguesas y todo tipo de sándwiches. Por ejemplo, uno elaborado con carne asada de pollo.
- Salsa Roquefort: ideal para dar un toque de sabor suave a queso a tus carnes.
- Salsa Ranchera: salsa con multitud de usos gastronómicos y que aporta un contraste de sabor a tus platos de carne.
- Salsa Barbacoa: la salsa más consumida en nuestro país y perfecta para todo tipo de platos con carnes.
Otras salsas Ybarra que puedes servir con carnes asadas son: Alioli, Miel y mostaza o Burguer. Y, por supuesto, la mayonesa Ybarra unida a ingredientes como: piquillos, aguacate, yogurt o queso azul.
Salsa de pimiento rojo para ternera asada
El toque de pimiento en un ingrediente muy mediterráneo, pero no suele usarse en salsas para asados, por eso con esta receta tus platos sorprenderán a tus invitados. Es una salsa que se sirve en frío.
Esta salsa requiere tiempo para asar el pimiento, pero así es como se consigue su sabor especial.
Ingredientes:
- 1 pimiento rojo grande
- Un cuarto de cebolla pequeña
- Pizca de sal
- Cucharada de aceite de oliva Virgen Extra Ybarra
Preparación:
Metemos un recipiente con el pimiento grande en el horno, echando por encima el aceite de oliva y un toque de sal. Ponemos el horno a 170 grados y lo dejamos una hora aproximadamente. Una vez pasado este tiempo retiramos el pimiento del recipiente, pelamos, quitamos las semillas y lo ponemos en un vaso de batidora para trocearlo. Añadimos también la cebolla en trocitos.
Batimos toda la mezcla bien y probamos, si la vemos muy fuerte podemos echar una pizca de azúcar para rebajar su acidez.
Salsa de pimienta ideal para carne asada al horno
Esta salsa es muy conocida y es ideal para todo tipo de carnes asadas, sin importar la parte del cerdo o la vaca que vas a cocinar. Incluye nata, que le da un toque muy especial al sabor y la textura.
Ingredientes:
- 1 cebolla pequeña
- 250 ml de nata
- Medio vaso de vino de Jerez Reserva Ybarra
- Medio vaso de caldo
- Cucharada de pimienta verde
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta negra
- Cucharada de aceite de oliva Virgen Extra Ybarra
Preparación:
En una sartén a fuego lento vertemos el aceite y la cebolla en trocitos pequeños hasta que la cebolla se poche, sin que se dore. Vertemos el vino y seguimos cocinando 3 minutos y añadimos el vaso de caldo y volvemos a esperar otros 3 minutos.
Luego añadimos la nata y la pimienta verde a la sartén, removemos lentamente mientras terminamos de cocinar la salsa. Como toque final sazonamos al gusto y retiramos la salsa y dejamos que espese unos minutos fuera del fuego. Servimos a la mesa.
Salsa especial para asados
Esta es la más utilizada cuando cocinamos la carne asada. Tiene el característico color marrón que acompaña a los platos de asado en una comida.
Ingredientes;
- 20 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina
- 500 ml de caldo de carne
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta negra
Preparación:
En una sartén a fuego lento ponemos la mantequilla y la harina y cuando empieza a tomar color marrón la harina vertemos el caldo y dejamos que se vaya cocinando mientras removemos.
Una vez que haya espesado y tomado su color marrón típico, colamos para que quede líquida y sin grumos.
Salsa de setas para cerdo asado
Una salsa caliente donde los champiñones y setas otorgan carácter a la receta.
Ingredientes:
- 200 gramos de setas o champiñones.
- 250 ml de leche desnatada
- Media cebolla grande
- Medio puerro pequeño
- Medio vaso pequeño de vino blanco
- 1 cucharada de maicena
- Pizca de sal
- Pizca pimienta negra
- Una cucharadita de aceite de oliva Virgen Extra
Preparación:
Primero ponemos en una sartén a fuego lento la cebolla y el puerro en trocitos pequeños hasta que se comience pochar y doramos un poco, pero sin dejar que se ponga muy dorada. Tenemos que poner las setas en los dos últimos minutos sobre la sartén, en trocitos pequeñitos, y el vino blanco. Mientras se está cocinando la cebolla y los champiñones, en un bol vertemos la mitad de la leche y la maicena y removemos. Luego echamos la mezcla a la sartén con la otra parte de la leche. No dejamos de remover para que quede todo bien mezclado.
Como toque final echamos una pizca de sal y pimienta y vamos probando la mezcla hasta que quede al gusto.
Chimichurri para asado
Esta salsa es muy característica por la cantidad de ingredientes que tiene y el toque especial picante que le da a los platos.
Ingredientes:
- 1 pimiento rojo pequeño
- Media cebolla grande
- 2 ajos grandes
- 75 gr de perejil fresco
- 35 gr de orégano
- Pizca de tomillo
- Pizca de comino
- Pizca de sal
- Pizca de pimento dulce
- Cuchara de vinagre
- Medio vaso de aceite de oliva Virgen Extra
- Medio limón
Preparación:
Preparamos una sartén a fuego medio bajo y un poco de aceite del vaso, luego echamos el pimiento en trocitos muy pequeños, junto con el orégano y la pizca de tomillo y comino. Cuando ya esta el pimiento reblandecido a fuego lento, incorporamos en trocitos muy pequeños la cebolla, el ajo y el perejil. Dejamos un minuto y añadimos el vinagre, dejamos otro minuto y añadimos el pimentón.
Una vez que todos los ingredientes están bien mezclados y pochados, colocamos en un bol y añadimos el zumo del medio limón con el aceite que faltaba y la pizca de sal. Removemos la mezcla hasta que quede homogénea. Colocamos en un recipiente cerrado y ponemos en la nevera un día antes de usarla.