Salsas para Fajitas

salsas para fajitas

Las fajitas son un plato tradicional de la cocina mexicana o Tex-Mex, pero se esta convirtiendo en un plato que cada vez se consume más en distintas partes del mundo.

La receta original consiste en carne asada y cortada en tiras servida en una tortilla de trigo o de maíz, pero actualmente existen miles de versiones: se pueden hacer tanto de carne como de pescado, y para veganos o vegetarianos se pude hacer con verduras y carnes vegetales.

Los condimentos más populares para las fajitas son las salsas: chipotle, guacamole, queso, tomate o teriyaki. Aquí te proponeos varias recetas para que hagas las mejores salsas para tus fajitas.

Salsa para fajitas de pollo con salsa chipotle

Esta salsa se llama así debido al tipo de pimiento picante que se utiliza para elaborarla. Es una salsa muy cremosa y sabrosa. Los ingredientes picantes son típicos de la cocina mexicana, y en este caso, el pimiento ahumado chipotle, se utiliza no solo para elaborar salsas, también para sopas, guisos y carnes.

Ingredientes de la salsa:

  • 125 gr de Mayonesa Ybarra
  • 1 Pimiento Chipotle
  • 80 gr de Yogur Griego Natural
  • 1 cucharadita de Comino
  • 1 cucharada de Eneldo
  • Sal al gusto

Elaboración de la salsa:

Picamos el pimiento chipotle. En un vaso para batir o en la Thermomix añadimos el pimiento picado, la mayonesa, el yogur griego, el comino y el eneldo y lo trituramos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Salsa para fajitas de pollo y verduras

El guacamole es una de las salsas más utilizadas para acompañar las fajitas clásicas de pollo y verduras (las más populares son los pimientos y la cebolla, pero puedes utilizar las que más te gusten)
Esta receta es perfecta para una cena o una comida sencilla y rápida.

Ingredientes de la salsa:

  • 3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra Ybarra
  • 3 Aguacates
  • 1 Tomate
  • 1/2 Cebolla
  • El zumo de una lima o un limón
  • Sal al gusto

Preparación de la salsa:

Cortamos el tomate y la cebolla en daditos muy pequeños. Partimos el aguacate y retiramos el hueso.

En un bol ponemos el aguacate, el zumo de limón, la cebolla y el tomate y lo mezclamos muy bien.

Añadimos aceite a la mezcla  rectificamos de sal y removemos.

Si no lo utilizas todo, te proponemos que conserves el hueso del aguacate y lo añadas al guacamole para prevenir que este se oxide tan rápido.

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Salsa de queso para fajitas

La salsa de queso es una de las más habituales para acompañar las fajitas. Puedes hacerla en casa o comprarla preparada. En Ybarra tenemos una salsa perfecta para este plato, la Cheddar, pero te proponemos otra opción de salsa casera por si lo prefieres.

Ingredientes de la salsa:

  • 150 gr de Queso Cheddar
  • 250 ml de Nata para cocinar
  • Pimienta al gusto

Preparación de la Salsa:

Cortamos en trozos el queso cheddar. Ponemos la nata a calentar en una sartén. Cuando comience a hervir añadimos el queso y la pimienta y removemos hasta conseguir una salsa homogénea.

receta de crunch-wrap-carne-salsa hecha con Bote de salsa Cheddar Ybarra 300ml

Salsa de tomate picante para fajitas

Esta salsa la puedes poner tanto en fajitas como en burritos. Para los que sois amantes del picante, os proponemos que la probéis una vez elaborada y añadáis más picante si consideráis que está demasiado suave.

Ingredientes de la salsa:

  • 2 latas de Tomate Natural Tamizado Tomator de Starlux
  • 1/2 Cebolla
  • 1/4 de Pimiento Rojo
  • 1 Cayena
  • Azúcar, Orégano y Sal al gusto

Preparación de la Salsa:

En primer lugar, pelamos y cortamos la cebolla y troceamos el pimiento rojo.

Ponemos el aceite en una sartén y añadimos la cebolla. Cuando la cebolla esté pochada, incorporamos los pimientos, y cuando estos estén cocinados añadimos el tomate.

Añadimos sal, un poco de azúcar para corregir la acidez del tomate, la cayena y el orégano y removemos bien.

Cuando la salsa comience a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocinar aproximadamente 15 minutos más. Retiramos la salsa del fuego y la trituramos hasta que quede a nuestro gusto.

Salsa Teriyaki para fajitas de pollo o de verduras

La salsa Teriyaki es una salsa dulce de origen oriental algo espesa y de tono translucido. Esta salsa, al ser dulce, provoca un contraste perfecto en boca con el sabor salado del pollo y las verduras en nuestras fajitas.

Ingredientes de la salsa:

  • 3 cucharadas de salsa de Soja
  • 1 vaso de Agua
  • 5 cucharadas de Azúcar Moreno
  • 1 cucharadita de Jengibre molido
  • 2 cucharadas de Miel
  • 1 diente de Ajo

Preparación de la salsa:

Picamos el diente de ajo. Ponemos una olla a calentar con el agua, la salsa de soja, el azúcar moreno, el jengibre, la miel y el diente de ajo. Con la olla a fuego medio vamos removiendo la salsa y dejamos que los ingredientes se vayan integrando bien. Cuando lleve cocinando 7 minutos, subimos la temperatura para que la salsa se reduzca y espese.