Esta famosa pasta que se basa conocida como, ñoquis, gnocchi o ñocos, son un tipo de pasta italiana que se hacho muy famosa en los últimos años.
La base de los ñoquis son la patata, harina, yema de huevo y sal. Algunos o algunas expertas en la cocina incluso le añaden a la masa un toque de queso o de algún ingrediente exótico.
Es una receta que se sirve caliente y por ello todas las salsas que proponemos son de este tipo, y aunque predomine el tomate como base en la elaboración del aderezo, existen infinidad de recetas originales que pueden sorprender a los comensales o invitados.
En el vídeo que mostramos más abajo se puede ver cómo preparar los ñóquis o Gnocchi caseros para que puedas emplear todas las salsas que mostramos a continuación. Tienes también salsas saludables a base de verduras y aceite de oliva.
Además, en Ybarra contamos con una gran variedad de salsas perfectas para pasta, entre las que se encuentran:
- Salsa Cheddar: salsa de queso perfecta para dar un toque especial a la pasta de los ñoquis.
- Salsa Roquefort: ideal para dar un toque de contraste con el sabor fuerte del queso azul.
Ñoquis con salsa de tomate (pomodoro) y sin carne
Como primera receta os mostramos la más típica, la que usa el tomate como base de la salsa, un ingrediente básico en la cocina italiana.
Esta salsa es muy sencilla de realizar.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen Extra Ybarra
- 4 tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias media
- 2 dientes de ajo pequeños
- Sal, Perejil y Albahaca al gusto
Preparación:
Ponemos en una sartén a fuego medio el aceite de oliva.Picamos muy bien la cebolla, el ajo y las zanahorias. Controlar el sofrito para que quede pocho pero no se queme.
Mientras se están friendo las verduras tomamos los tomates, los podemos comprar pelados en lata, o le quitamos la piel con cuidado, los machacamos antes en un bol y lo vertimos en el sofrito, pero mirar que las verduras estén ya pochas.
Echamos dos minutos después la pizca de perejil y albahaca. Ir probando poco a poco el sabor y corregir con sal.
Dejar a fuego lento que se vaya haciendo la salsa entre 15 y 20 minutos hasta que este a tu gusto.
Si ha quedado algo fuerte, puedes corregirla echando una pizca muy leve de azúcar.
Ñoquis con pesto
En este caso te dejamos un vídeo con una receta muy original y divertida.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen Extra Ybarra
- 2 botes de patatas enteras o de ñoquis
- 2 yemas de huevo
- 200 gr de harina normal
- 50 gr de rúcula
- 50 gr de nueces peladas
- Pizca de queso parmesano
- 1 diente de ajo pequeño
- Sal al gusto
Preparación:
Mira el vídeo donde se ve perfectamente como se prepara de forma rápida y sencilla.
Ñoquis con salsa de nata
Esta salsa es suave y tiene una textura que encanta a los comensales más exquisitos. Se prepara en pocos minutos y se consigue un resultado increíble y sorprendente.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen Extra Ybarra
- 200 gr. Nata para cocinar
- 1 diente de Ajo
- Sal, Pimienta Negra y Perejil al gusto
Preparación:
Picamos el ajo, ponemos el aceite en una sartén caliente y lo añadimos. Esperamos a que se dore y agregamos la nata, el perejil y la pimienta. Dejamos que hierva a fuego lento.
Cuando hayan pasado aproximadamente cinco minutos retiramos la salsa y ya está lista para servir.
Puedes darle más sabor a esta salsa añadiendo tus ingredientes favoritos en el momento de cocción de la nata: champiñones, panceta, piñones, etc.
Ñoquis con salsa de queso gorgonzola
El queso gorgonzola da sabor y carácter a los platos de pasta. Su textura cremosa resalta con el sabor especial de la patata. Es una receta muy sencilla y rápida de preparar.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen Extra Ybarra
- 200 gr de Queso Gorgonzola
- 300 ml de nata líquida
- Sal y Pimienta al gusto
Preparación:
Ponemos una sartén con aceite y añadimos el queso previamente cortado en trocitos (Es recomendable dejar el queso fuera de la nevera unas horas antes de preparar la salsa, para que funda y mezcle bien)
A continuación, añadimos la nata, la pimienta y la sal, y comenzamos a remover poco a poco. Cuando la salsa quede homogénea la vertimos sobre los ñoquis y listo para comer.
Ñoquis con salsa boloñesa
No podíamos dejar de mencionar una de las salsas tradicionales más utilizadas en el mundo para acompañar la pasta, que además suele ser la favorita de los más pequeños de la casa.
Ingredientes:
- 1 lata de Tomate Natural Tamizado Tomator de Starlux
- Aceite de oliva virgen Extra Ybarra
- 250 gr de Carne Picada mezcla de Cerdo y Ternera
- Media Cebolla pequeña
- 2 Ajos grandes
- Queso Parmesano
- Una hoja de laurel
- Sal. Perejil y Orégano al gusto
Preparación:
Troceamos la cebolla y el ajo y los añadimos a una sartén con aceite.
A continuación, añadimos la carne para que se vaya dorando durante unos minutos. Cuando la carne esta dorada vertimos la lata de tomate tamizado, el perejil, el orégano y la hoja de laurel. Tapamos y dejamos cocinar durante 15 minutos a fuego lento.
Servimos la salsa sobre los ñoquis y queso Parmesano a gusto de los comensales.
Salsa para ñoquis de calabaza
Aunque no sea la calabaza un alimento muy usado, puedes dar un toque muy original a tu plato de ñoquis y sorprender a tus invitados a una comida o una cena.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen Extra Ybarra
- 1 kilo de Calabaza
- 1 Cebolla pequeña
- 250 ml de Nata líquida para cocina
- Sal y Pimienta al gusto
Preparación:
Cortamos la cebolla y la añadimos a una sartén con aceite, dejándola pochar. Agregamos la calabaza cortada totalmente limpia y en trozos pequeños.
Tapa la sartén y déjala a fuego lento durante unos 15 minutos. Cuando la calabaza este deshecha completamente echamos la nata líquida y removemos hasta que todo quede bien mezclado.
Puedes preparar esta receta con la Thermomix, usando la herramienta de aspas para evitar que se triture toda la verdura y la salsa quede demasiado líquida.
Salsa para ñoquis de espinaca
Para los amantes de las espinacas esta receta es muy sencilla y rápida de hacer, además de estar riquísima.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen Extra Ybarra
- 200 gr de Espinacas
- 250 ml de Nata líquida para cocinar
- Media Cebolla grande
- 1 diente de Ajo grande
- Queso parmesano
- Sal al gusto
Preparación:
Cortamos en trocitos pequeños la cebolla y el ajo y los añadimos a una sartén con aceite. Cuando pasen unos minutos, añadimos las espinacas troceadas y cocinamos durante 5 minutos aproximadamente.
En un baso de batidora vertimos el sofrito y la nata y a trituramos. Probamos la mezcla y añadimos sal al gusto.
Añadimos la salsa y un toque de Parmesano sobre los ñoquis.
Esperamos que hayas disfrutado con nuestra selección de las que consideramos mejores salsas para ñoquis, si tienes alguna nueva u original, estaremos encantados de que nos la cuentes.